2009/7/13 月曜日

創作☆

Filed under: 料理 — 正則 @ 15:47:21

芸術を熱く語るつもりはない。今回は料理の話しだ。

料理も芸術と言えば、確かにそうだ。幾つもの素材を使い、今までなかったものを創り上げる。定番だって味付けひとつで、正に逸品の料理となりうる。やはり美味しいものは芸術としかいいようのない深みがある。何をどう組み合わせているか推理すると言えば、料理とは極上のミステリーにもなるかもしれない。

そこで、グルメと酒に絞ったブログを開設した。興味があれば見に来て頂きたい。

http://tumamikuidouraku.blog72.fc2.com/

タイトルは、都間美食道楽とした。時間と都合が合えば、美味しいものが食いたい!! と言う思いから、(つまみくいどうらく)としたのである(笑) 気軽にお立ち寄り願いたい。その際はどうか簡単でも良いのでコメントを~m(__)m

昨日も、殺陣教室の後行きつけの居酒屋に立ち寄る。ここのマスターの腕は、何んと言うか芸術家、創作家のそれである。ええっ! と驚く組み合わせの料理が出て来る。我々の大いなる楽しみの一つだ。

まずは、サラダ。ただの和風や海鮮とは全く違う。なんと素材は蜂の巣だ☆☆☆名づけて、蜂の巣の牛もつ彩り生野菜サラダ仕立て。

hatinosusarada1.jpg 

彩りが鮮やか~☆

hatinosusarada2.jpg

これが蜂の巣で~す(^o^)丿

蜂の巣って、こんな食感なんだ~って感じ☆

続いて新ジャガのポタージュ、ジンジャー風味。

potarjyu1.jpg

これをフランスパンにつけて食すのです!!

するとジンジャーの風味がふわわわ~んと口内に広がり、心まで豊かにしてくれます☆むほっ☆

ママが「そろそろ日本酒つけるかい?」と、絶妙のタイミングで言って来るので、思わず「ハイ!」と元気良く!!

日本酒にはお刺身でしょ~っていう事で、ええ、ええ頼みました、頼みましたとも~! お刺身!!

sanmasasi1.jpg

☆さんま刺し☆

tubugaisasi1.jpg

☆みる貝刺し☆

も~さんま刺しは、脂がほどよくのっていて、とろって感じで、貝はしゃきしゃきとしまっており、抜群のコラボ!!

これがまた日本酒と合うんだわ~

まるで、ステキな舞台を観た後のような感動が今宵も俺を包んでくれる☆

コメント (0) »

この記事にはまだコメントがついていません。

コメント RSS トラックバック URL

コメントをどうぞ

HTML convert time: 0.475 sec. Powered by WordPress ME