2009/2/2 月曜日

すみれ鍋

Filed under: 料理 — 正則 @ 16:20:34

なぜか料理ネタが続く今日この頃。よっぽど暇なのか…

すみれ鍋の夕食を考える。なぜか。まず夕飯用のご飯を炊いていないこと。安上がり。ヘルシー。早速帰り途中にライフに寄って食材を調達。大根78円。シイタケ128円。三つ葉98円。たらの切り身。豆腐88円。長ネギ。先日の料理であまっていた白ワインを飲みながら料理に取り掛かる。

大根を半分くらいすって、汁とおろしに分けて、おろし汁とだし汁をまずは火にかける。煮立ったら食材を入れるが、長ネギとおもちは先に火にあぶって焼き色をつけておく。食材を入れ込んだら、食卓にテーブルコンロを出して鍋をのせて火にかける。煮立ったら分けておいたおろしを適量入れて、三つ葉をふりかけて食す。今頃の大根は甘みがあってとてもすっきりとした味で旨味が出ている。

味が薄いと思ったら、ちょっとだけポン酢を入れてあげると美味しさは引き立つ。あまり入れすぎないようにしないと大根そのものの旨味が味わえない。

白ワインとゆっくりとした食事は、仕事の疲れを癒すにはもってこいだ☆

コメント (0) »

この記事にはまだコメントがついていません。

コメント RSS トラックバック URL

コメントをどうぞ

HTML convert time: 0.172 sec. Powered by WordPress ME